История источника «КУВАКА»

«Вода "Кувака" не только превосходна въ физическомъ отношенiи, но безупречна въ химическомъ, санитарномъ и во всъхъ другихъ отношенiяхъ, являясь водой кристаллически прозрачной, абсолютно безцвътной, без малъйшаго запаха, съ прiятнымъ освъжающимъ вкусомъ, лишенной какихъ-либо бактерiй и съ минимальнымъ, для лучшихъ питьевыхъ водъ, минеральнымъ составомъ».

О ВОДЕ «КУВАКА»,

Горный инженер А.И. Дрейеръ, 1915 год.

Есть в Поволжской глубинке замечательное и живописное место. Называется оно просто – Кувака. Находится это старинное русское село на востоке от города Каменка­ в шести километрах от него  за горою.

Село расположено на берегу длинного, упирающегося в пойму реки Атмис оврага, внизу которого протекает небольшой ручей, образующийся из знаменитого источника «Кувака». Но обо всем по порядку…

Кувака в глубокой древности было мордовским поселением.  Кувака  в переводе с мордовского означает «длинный, долгий овраг». Эти места входили в черту Дикого поля, тут была нетронутая природа.  После указа Петра I от 1703 года землю в бассейне реки Этмис (так называлась тогда река Атмис) стали заселять переселенцы из других губерний. Мордва, которая населяла эти места, постепенно смешалась с русскими переселенцами. В 1717 году население Куваки подверглось нападению нагайцев во время Большого Кубанского погрома.

Село  Кувака основано в начале 18 века братьями  Головиными -  соратниками Петра I. Затем по наследству оно перешло к богатым помещикам из  старинного  дворянского  рода Долгоруковых, владевших в Пензенском крае десятками тысяч десятин земли. Владимир Андреевич Долгоруков в 1810-1896 годах был  московским генерал-губернатором.

Герб Долгоруковых Герб Воейковых

Затем село Кувака унаследовали его дочь Варвара Владимировна, ее муж Николай Васильевич Воейков и их сын Владимир Николаевич.

Отец Владимира Николаевича Николай Васильевич с 1866 года  был генерал-адъютантом  императора Александра II,. Железнодорожная станция Воейково в Каменке была построена благодаря Н.В. Воейкову в 1874 году.

Владимир Николаевич Воейков родился 2 августа 1868 года. С 1882 по 1885 годы он учился в Пажеском корпусе, а в конце 80-х годов получил звание  кавалергарда, а с 1894 года находился на различных должностях в кавалерийском полку. В 1907 году он был назначен командиром лейб-гвардии Его Императорского Величества Гусарского полка.

Незаурядные способности Владимира Николаевича Воейкова и его положение привели к высокому назначению – он стал  генерал-майором свиты Его Императорского Величества, а в 1912 году - Главнонаблюдающим за физическим развитием народонаселения Российской империи и Первый Председателем Российского Олимпийского комитета. С 1913 года Императорским указом В.Н.Воейков был назначен Комендантом Дворца Его Императорского Величества.

Генеологическое дерево рода Воейковых с ХVIII века и рода Долгоруковых  ХVII века.

Итак, село Кувака…

По свидетельствам рукописных источников уже более трехсот лет назад близ данного села стоял бревенчатый сруб у родника. Мощная струя удивительно  чистой воды неиссякаемо била из каменистого грунта. В недрах земли здесь имелся огромный резервуар воды, которая пробивалась на поверхность сквозь расщелину в стене толщиною в три сажени, состоящей из глины, песка и гравия.

Над истоком в давние времена помещалась икона  Божьей матери Живоносного источника, перед которой  теплилась лампада. Помолиться на икону и испить воды сюда шли жаждущие, страждущие люди, ищущие исцеления от различных недугов.

Варвара Владимировна Воейкова в 1843 году в  селе Кувака построила деревянную церковь святой Великомученицы Варвары - покровительницы источников.

Святая Великомученица Варвара-
покровительница родников и источников

Церковь Св. Варавары Великомученицы, 19 век

Вода «Кувака» поистине святая. За долгие годы люди, жившие в селе, не болели желудочно-кишечными заболеваниями. До сих пор сохранилась церковно-приходская книга села Кувака, которая находится в музее живой воды, где имеются записи даты рождения,  бракосочетания и смерти населения,  в них нет ни одной записи о смерти "по болезни".

Метрическая книга из церкви Св. Варавары Великомученицы

Предметом особой гордости В.Н.Воейкова был источник Кувака -  воистину уникальный природный дар. Он стал для графа Воейкова смыслом жизни. И основания для этого были весьма весомые.

Граф В. Н. Воейков с работниками завода «Кувака»

Предприимчивый граф знал об уникальных свойствах воды «Кувака»,  и его ни на минуту не оставляла в покое идея строительства завода на источнике «Кувака» и  производства первой русской углекислой столовой воды. Граф хотел  разрекламировать качество воды и наладить ее массовый сбыт. Воейков проделал большую работу, воплотив задуманную идею в реальность.

Он выписал из Германии и Швеции лучших специалистов, которые расширили и выложили камнем тоннель в толще горы, по которой на поверхность выходило 7 родников: Гремучий родник, Кукушка, Колода, Евгеньевский родник и три безымянных. Они должны были быть названы в честь членов царской семьи.

Граф с помощью горного инженера Александра Ивановича Дрейера сооружает каптаж – гидротехническое сооружение, с помощью которого в единое целое собрано 7 знаменитых издревле родников.

Завод «Кувака» (1915-1994 гг.)

Вход в подземелье - каптаж Кувака
(гидротехническое сооружение XIX в.,
объединившее 7 знаменитых водных источников)

Каптаж состоит из двух подземных штолен, приемной и водоспускной камер и 21 грифона, соединяющихся с разливной камерой двумя водопроводными магистралями, по которым вода поступает самотеком в цеха розлива. Уникальный принцип сохранен и на современном производстве.

Источник кристально чистой воды

Солидные сооружения каптажа, защищающие воду от каких-либо вредных влияний и от просачивания поверхностных вод, вызывали и вызывают неподдельное уважение к инженерной мысли как 100 лет назад, так и сейчас.

Чтобы уберечь все 7 ключей Воейков велел надежно «запереть» их под землей в каптаже. С того времени природное богатство надежно хранится. И так из поколения в поколение.

В 1913 году у подножия горы был построен завод для розлива русской натуральной углекислой столовой воды «Кувака».

Женщины, работавшие в цехе, разливали углекислую столовую воду «Кувака» в красивые стеклянные бутылки собственного производства (Стекольный завод с.Лукоянова Нижегородской губернии), запечатывали сургучом, наклеивали этикетки. С внутренней стороны пробки был знак, по которому можно было определить, что вода была из Пензенской губернии.

Для воды «Кувака» была разработана оригинальная бутылка каплевидной формы - элегантная и вместе с тем вместительная. Производственная мощность завода «Кувака» составляла 100 тысяч бутылок в год.

Оригинальная бутылка для воды  «Кувака»

Оригинал накладной «Кувака», 1913 г. С такой этикеткой Российская вода покорила Париж-гастрономическую столицу мира

В считанные месяцы коммерческие агенты неутомимого графа Воейкова наладили продажу воды на всех железнодорожных станциях Российской Империи, в лучших магазинах губернских городов. Ни одно великосветское мероприятие не обходилось без  нее, она всегда присутствовала  на изысканных  столах аристократов Российской империи. «Кувака» стала популярной…

Слава о русской углекислой столовой воде из источника Кувака гремела как в России, так и за границей.

Остроумный ход придумал предприимчивый Воейков для продвижения своего бренда в Европе. Он приезжает в Париж, привозит с собой эти бутылки, приходит в ресторан «Максим», самый дорогой в Париже, заказывает персон различные блюда на 30 , ну и «Куваки», говорит, пожалуйста, по бутылочке. Французы в недоумении: какой «Куваки»? «Как, вы не знаете воду «Кувака»?! Тогда мы уходим и отказываемся от заказа».

Приходит Воейков в другой ресторан, «Савой», заказывает опять -  уже на 50 персон - все самые дорогие блюда, и вновь просит на каждого по бутылочке «Куваки»… Там тоже недоумение: какой «Куваки»? «Ну — вода «Кувака», вы что — не знаете «Куваку?!».

В общем, обошел несколько ресторанов, и к утру везде по Парижу начали торговцы поиски «Куваки». Тогда он ее на оптовом складе и стал продавать за большую цену. Так гласила молва в аристократических кругах Российского общества  о продвижении торговой марки «Кувака». Настоящее благословение вода «Кувака» получила от тогдашнего Президента Франции  Раймона Пуанкаре. Он сделал так, чтобы она  появилась в  Париже -  гастрономической столице мира. Пуанкаре был поистине поклонником воды «Кувака»,   и каждый раз во время пребывания в России пил исключительно ее.

В 1914 году вода «Кувака» завоевала золотую медаль на международной выставке в Риге.

Углекислую столовую воду «Кувака» поставляли и к царскому столу. Медицинские светила  рекомендовали воду без ограничений как правильную воду для  здоровья. В 1914 году графом В.Н. Воейковым  было получено благословение от государя Императора Николая II на строительстве летней резиденции для царевича Алексея – наследника Российского престола. Первый этап строительства курорта был завершен  к концу 1917 г.

Летняя резиденция царевича Алексея на строящемся курорте «Кувака» 1914-1917 гг.

Революция 1917 года разом опрокинула все начинания генерала Воейкова. Он был арестован, содержался под арестом сначала в Таврическом дворце, затем в Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной комиссией Временного правительства. Был выпущен и бежал в Крым, откуда перебрался в Румынию, а затем в Финляндию, где жил в Териоки, ныне Зеленогорск, на даче доктора Боткина. Покинув Финляндию, Воейков перебрался в Щвецию,  где и  умер 8 октября 1947 г. в Юршхольме,  пригороде Стокгольма .

В начале 1919 года завод по розливу минеральной воды был закрыт.

Но о «Куваке» не забыли. В годы НЭПа ее частично реабилитировали. В 1921 году производство «Куваки» было восстановлено, но уже не в тех объемах и тех масштабах. Советским владельцам родника не хватало ни коммерческого таланта Воейкова, ни его энергии, ни его глобального мышления. Поэтому «Кувака» из международной марки, которую знали в Париже, превратилась в  воду местного разлива.

Позже, уже после Великой Отечественной войны, «Кувака» стала одним из символов Пензенской земли. Вместо царского стола ее теперь поставляли в Кремль, в ЦК КПСС.

На улице Московской в городе Пенза в 1972 году был открыт фирменный магазин «Кувака», который пользовался огромным успехом у пензенцев.

Фирменный магазин «Кувака»на улице Московская (г. Пенза)

Минеральная вода «Кувака» считается символом и гордостью Пензенского края. Не всякий товар имеет такую долгую и славную историю. Любимая столовая вода российских царей и советских лидеров дарит людям красоту, энергию и здоровье.

У «Куваки», одной из лучших вод, большое историческое прошлое и огромное будущее. «Кувака» - неиссякаемый источник  целебной минеральной воды.   Она  становится популярным брендом, а это легко объяснимо: сейчас модно быть здоровым и энергичным.

Оригинал продукции 70-80-х гг. 20 века

Переход России к рыночной экономике открыл новые перспективы для источника «Кувака». Под руководством заслуженного инженера сельского хозяйства РСФСР, генерального директора  ООО ТД «Кувака» Камиля Абдулловича Девликамова  «Кувака» обрела вторую жизнь.

Яндекс.Метрика